domingo, 29 de noviembre de 2009



PRODUCCIÓN DE POLLOS EN SU ETAPA DE LEVANTE Y ENGORDE




Los pollos de engorde Cobb han sido desarrollados para los mercados en que el rendimiento cárnico es el principal indicador. El pollo de engorde tiene una excelente viabilidad y una sobresaliente conversión de alimento.
El estudio se realizara en la finca La Luciana ubicada en el municipio de Guamal. El terreno donde se desarrollara el proyecto cuenta con las siguientes medidas:
LARGO: 15M
ANCHO: 10M




El area de produccion de pollos linea Cobb es de 150 m cuadrados y con 1000 pollos, los cuales estaban divididos en 500 hembras y 500 machos. cada espacio contaba con dos comederos y dos bebederos y una lampara calefactora durante la etapa de iniciacion.





La actividad avícola empezó a tomar auge con la importancia de razas especializadas y la creación de las primeras fabricas de concentrados o alimentos balanceados. La industria avícola comprende cuatro grandes actividades: la incubación, que incluye la explotación de reproductoras y producción industrial de pollitos y pollitas, para engorde y huevos respectivamente; cría y levante de pollos para carne de consumo humano e industrial; producción de huevos para consumo a nivel humano e industrial y elaboración de concentrados, para alimentación de gallinas, pollos y pollitos.

La expresión fenotípica (características visibles) de un ave, asi como otras especies, sirve de orientación con respecto a su status productivo y de desarrollo. Estas expresiones físicas son el reflejo de su genotipo (configuración de sus genes), y están influidas por factores medioambientales, entre los cuales son importantes los aspectos sanitario y nutricional.





CARACTERISTICAS POLLOS LINEA COBB


Cobertura de plumas, que puede ser:
Plumón: plumas de los pollitos en su primera edad.
Plumas de cobertura: suaves y redondeadas, cubren el cuerpo del ave joven y adulta.se les conoce también como muceta.
Plumas remeras o remigias: son las de las alas y la cola, con un cañón central largo y fuerte.
La presentación externa o fenotipo se analiza de acuerdo con estas características:
Cabeza redondeada, pequeña y con plumas muy finas.
Pico o formación cornea: parte donde se localizan los orificios nasales.
Ojos redondos, prominentes y brillantes.
Cresta y barbilla roja, normalmente caliente. Indican la madurez sexual del ave.
Cuello largo, flexible y descarnado.
Espalda: región donde se implantan las alas.
Alas: miembros anteriores del ave.
Pechuga redondeada, grande y muy carnosa.
Costillar con costillas bien curvadas.
Buche: prominente cuando el ave ha comido.
Pigostilo: Donde se insertan las plumas timoneras de la cola.
Cloaca. En ella es donde terminan los aparatos reproductivo, digestivo y urinario.
Rabadilla redondeada y algo descarnada.
Muslo y pierna redondeada y carnosa.
Abdomen grande y con piel caliente y suave.
Tarsos: popularmente conocido como patas. Rectas, fuertes y cubiertas de escamas uniformes. Cada pata termina en tres dedos anteriores y uno posterior, con uñas prominentes.

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